lunes, 28 de marzo de 2016

TURISMO EN COPACABANA





Copacabana es una de las principales localidades del lago Titicaca y la capital de la provincia de Manco Kapac, del departamento de La Paz (Bolivia), está ubicada a 155 km de la ciudad de La Paz a orillas del Lago Titikaka, cuna de las más importantes civilizaciones andinas. En la región habitan 33 comunidades campesinas originarias, en su mayoría de origen Aymara y Quechua.

El Lago Titikaka, considerado sagrado por sus habitantes, fue habitado por las culturas prehispánicas Chiripa, Wancarani, Tiwanaku, Inca, Aymara y otras, en distintos períodos.

Copacabana es uno de los centros turísticos más importantes del país, que ofrece vistosos paisajes, bien presentados a primera vista por las dos colinas que enmarcan la población, siendo que dentro de ella resaltan la blancas paredes y la torre de la Basílica de Copacabana, que se conjuncionan perfectamente con el azul intenso del lago Titikaka.

La ciudad, construida entre los cerros Calvario y Niño Calvario (o Kesanani), tiene cerca de 6 mil habitantes. 
Se constituye la capital del Municipio homónimo, el cual abarca 33 comunidades campesinas originarias, con un total aproximado de 15 mil habitantes. 
Sin embargo la población urbana de Copacabana solo es de 3.000 habitantes aproximadamente, lo que significa una población rural de 12.000 habitantes.

Famosa en todo el país por sus celebraciones religiosas, su patrimonio cultural y sus fiestas tradicionales, es un destino turístico rico en cultura y tradiciones, donde la fe cristiana se mezcla con las creencias andinas para dar paso a eventos que fusionan lo mejor de cada una. 


miércoles, 23 de marzo de 2016

PASANK'ALLA | Copacabana, la capital mas dulce de la provincia Manco Kapac.  


Lokha se constituye en una comunidad que se encuentra a quince minutos de Copacabana, camino a Kazani, frontera con el Perú. Esta comunidad se caracteriza por elaborar Pasank'alla (maíz endulzado), por lo que ha sido denominada por el Gobierno Municipal de Copacabana como la capital más dulce de la provincia Manko Kapac.

Este producto constituye en un típico souvenir que adquieren los visitantes, junto con higos deshidratados, melcocha, cacahuate y habas secas. El maíz proviene de los andes bolivianos y peruanos, y es un alimento con un alto valor nutricional, por su contenido de proteínas vitaminas y minerales (calcio, fósforo y hierro).

La elaboración de este producto, se realiza lavando el maíz blanco y es calentado en máquinas a altas temperaturas, hasta que reviente alcanzando gran tamaño; posteriormente se endulzan. A diferencia de la pipoca, esta dulce y tiene forma casi circular.


La producción es comercializada en Copacabana y en la ciudad de La Paz, teniendo una gran acogida entre los consumidores, fomentando de esta manera la interacción del comercio local (productos típicos) y el movimiento turístico del lugar. 





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martes, 22 de marzo de 2016

SEMANA SANTA EN COPACABANA BOLIVIA,

Para Semana Santa vive un tiempo de reencuentro espiritual...

La semana santa es un tiempo de recogimiento espiritual, de ahí que muchas personas optan por realizar la peregrinación desde la cuidad de La Paz hasta Copacabana quienes caminan 150 km. La celebración en Copacabana dura tres días en los cuales miles de jóvenes y personas de todas las edades llegan al Santuario por devoción a la Virgen de Copacabana.   
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